


«Моцарт и Чайковский. Возможная встреча...»
9 марта в зале Костромской област ной филармонии состоялся концерт Костромского губернского симфонического оркестра с участием артистов оркестра и гостя Костромы, московского пианиста – Константина Шамрая. В этот день также должен был приехать московский кларнетист Игорь Федоров, но из – за болезни он не смог выступить.

Первое отделение концерта открыла Четвертая сюита Петра Ильича Чайковского в исполнении Костромского симфонического оркестра под руководством Павла Яковлевича Герштейна. Надо отметить огромный творческий прогресс оркестра: появление собственной духовой деревянной и медной группы, а не постоянная смена артистов. Далее прозвучал
концерт Моцарта для кларнета с оркестром.Его исполнил артист Костромского губернского симфонического оркестра, первый кларнет оркестра, приехавший к нам с Украины, Луганска – Захар Степаненко. Несмотря на столь малый срок, исполнитель справился с задачей – подарить жизнь, вложить душу в произведение.
Второе отделение открыл артист симфонического оркестра, первая скрипка, лауреат многих конкурсов – Сергей Пудатов. В его исполнении прозвучал концерт Моцарта для скрипки с оркестром.
В заключение концерта выступил московский пианист – Константин Шамрай. Он исполнял одно из значимых произведений Петра Ильича Чайковского – Первый концерт для фортепиано с оркестром. Но волнение ли или опять же вирус, который ходит в целом по стране, сыграли злую шутку с артистом: некоторые пассажи были смазаны или вообще выпущены. Отдельные слова благодарности оркестру за чистоту, глубину и силу звука.
Из – за болезни Игоря Федорова в программе концерта произошло ряд изменений, но основная задача осталась неизменной – дать возможность сравнить творчество двух гениев своего времени – Моцарта в XVIII веке и Чайковский в XIX.
«Я желал бы всеми силами, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличилось число любящих её и находящих в ней утешение и подпору», - такими видел Петр Ильич Чайковский свои задачи в музыке. Он любил музыку Венских классиков и в частности стиль Моцарта. У них обоих было что – то общее – понимание тонкостей сознания человека. Своей музыкой они могли вызвать различные эмоции у людей.
Но основная нагрузка ложиться на плечи исполнителя. Именно он способен передать через свою душу мысли, недосказанные композитором. Исполнитель способен донести до слушателя частички своей души, приоткрыть внутренний мир.
По моему мнению, именно в этот день всем удалось донести до зрителя те эмоции, мысли, которые подразумевали композиторы. Также стоит отметить высокий профессионализм артистов оркестра. Не каждый исполнитель рискнет взяться за произведение, когда до концерта остается 2 дня.