top of page
Музыка - дорога в жизнь!

Уже 6 лет костромская публика с нетерпением ждет летнего Фестиваля изящных искусств «Музыка – дорога в жизнь», художественным руководителем которого является Владимир Агилин. Ежегодно Кострома встречает юных музыкантов со всех уголков нашей планеты, чтобы услышать их прочтение великой музыки.
С каждым годом масштабы фестиваля только растут. В этом году программа была разделена на 4 масштабных концерта.  
Самым ярким был третий день фестиваля – 9 июля. В Большом зале Костромского губернского симфонического оркестра был настоящий праздник классической музыки. Прозвучали лучшие и самые известные произведения зарубежной и русской музыки. Не каждый взрослый исполнитель сможет замахнуться на те произведения, которые играли эти малютки.
Практически в конце первого отделения на сцену выбежала маленькая худенькая девочка со скрипочкой. Если увидеть такое действо не в рамках фестиваля, то можно подумать, что в программке сделали опечатку, написав «П. Сарасате «Цыганские напевы» для скрипки с оркестром ор. 20». Пабло де Сарасате, как один из лучших скрипачей своего времени, предпочел создать произведения столь виртуозные, что некоторые из них не даются даже самым лучшим исполнителям мира. «Цыганские напевы», по моему мнению, подобны Концерту №2 для фортепиано Сергея Васильевича Рахманинова. Виртуозность, непревзойденный стиль и подлинная народная музыка – все это одно произведение «Цыганские напевы». И то, что всего лишь десятилетняя девочка из США, еще играя на скрипке ¾, к слову ее имя Сирена Симонсен, исполнила произведение консерваторского уровня с должным качеством, посылая в зал огромное количество энергии и положительных эмоций, должно послужить примером для всех исполнителей.  Столь юная артистка доказала, что возраст в музыке не главное. Главное – талант, упорство и необъятная душа.
Какое ужасное по содержанию произведение для 15-летней девочки «Пляски смерти» Ф. Листа. Пляски смерти – один из излюбленных сюжетов Средневековья, представляющий собой не самую приятную картину: смерть ведет к могиле пляшущих представителей всех сословий, в том числе и детей. Жуткое зрелище, не правда ли? Но кто как не самый яркий представитель романтизма мог бы написать столь мрачное произведение, пропитанное духом Средневековья, как не Ференц Лист? Удивительно, что за столь виртуозное произведение взялась 15-летняя Синтия Сото, именно так зовут смелую пианистку из Коста Рики, которая смогла поведать слушателям весь ужас грома костей, приближения смерти. Потрясающая техника, умение совладать с эмоциями и звуком – это именно те качества, которыми должен обладать уже состоявшейся исполнитель, и какое чудо и приятное удивление было увидеть все эти качества в ребенке, сидевшем в этот день за роялем.  
Фестиваль изящных искусств не был бы таковым без бессмертного произведения русской классической музыки – Второго фортепианного концерта Сергея Васильевича Рахманинова. Ни для кого не секрет, что именно Рахманинов так полюбился костромской публике. «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды», - так говорил о себе Сергей Васильевич. Бесспорно, русский композитор не уходит в забвение по истечению времени. Его произведения исполняются на самых разных площадках мира великими музыкантами, но только человеку с золотой душой, добрым и светлым сердцем даются эти виртуозные пассажи, мощные аккорды, непревзойденной красоты и широты мелодии. Именно таким показался следующий гость костромской земли Рой Ксионг, прилетевший к нам из США. Не смотря на столь юный возраст, Рой исполнил концерт очень по – взрослому: безупречная для его возраста техника, глубина мысли и восхитительное прочтение русской души. Но в то же время детская, юношеская радость выдавала того маленького мальчика, сидящего за роялем в этот вечер, и ничуть не портили любимейшую музыку любого русского человека.
Фестиваль изящных искусств 2016 года оставил море положительных эмоций, которые точно не угаснут до следующего возвращения его в Кострому, а имена юных виртуозов навсегда войдут в память внимательных слушателей. Огромное спасибо артистам оркестра, организаторам фестиваля и самим деткам за поистине праздник классической музыки! Спасибо за то, что в очередной раз дали поверить в главные слова: «Музыка – дорога в жизнь».


 

  • Instagram - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle

© 2017. Julia Andrew Carp =)

bottom of page