


Julia's diary
Вы когда-нибудь задумывались, как звучит тишина? Она звучит для каждого по-разному. Для кого-то это чуть теплый осенний ветер, развивающий волосы; для кого-то – шепот листьев; для кого-то стук дождя по крыше… Этот список можно продолжать вечно, ведь для каждого тишина – это особое состояние не только физическое, но и душевное. В этот момент ты просто наслаждаешься звучанием лишь мыслей в своей голове. Бывало у вас такое?
Для меня тишина – это музыка. Но не музыка в привычном виде, а музыка в моей голове. Она рождается именно в полной глуши, когда ни одно живое или не живое существо не заполняет душевное пространство и можно сосредоточиться на листке нотной бумаги и карандаше.

А началось это с четырех лет. Совсем маленькие пухлые ножки бегали по ковру в гостиной. Новый год. Старший брат, обладающий к слову огромным музыкальным талантом, но ужасно ленивый, как и все подростки 14 лет, играет Деду Морозу и Снегурочке на аккордеоне какой – то вальс. Получает свой подарок, но, не откладывая инструмент, вновь садится на стул, и тут уже выбегаю я, в красивом, бело – розовом, только дошитом мамой платье. В глазах загорается тот самый огонек присущий любому ребенку в праздник, брат раздвигает меха аккордеона, и мы вместе исполняем самую новогоднюю песню – «В лесу родилась ёлочка!». О то волшебное время! Вернуть бы его ведь тогда, для полного счастья, хватало лишь похвалы Дедушки Мороза, вкусного подарка и радостных улыбок родителей, бабушки!
Наверное, именно тогда я уже поняла, что буду музыкантом. Мои крошки ложились на дорогу, ведущую в мир, где главной целью была музыка, музыка и ничего больше. Всеми своими действиями, поступками, решениями я доказывала, что без музыки моя жизнь не будет полноценной, как не будет полноценной жизнь человека, потерявшего часть души.
Маленькие пальчики пятилетнего ребенка, достающие еле – еле кварту или квинту, уже бегали по клавиатуре фортепиано, пытаясь прочитать нотки из маленького сборничка, а ноги вовсе еще не дотягивались до педалей инструмента. Упорство. Вот, что всю жизнь отличало меня от более талантливого брата. Обладая абсолютным слухом, он не умел трудиться, да это было и незачем, ему все и так давалось легко.
Так и пролетели 11 лет жизни, в которой ни на минуту не переставала звучать музыка. Со временем она стала настолько обыденным явлением, что не прекращала играть ни днем, ни ночью, все время звучала в голове, прокручивая любимые моменты Второго фортепианного концерта Рахманинова или не наскучившие ни на минуту сонаты Моцарта.
Но, будучи уже человеком, имеющим свое представление о будущем, я не видела себя исполнителем – пианистом, вокалистом, гитаристом… Определенно, мне не хотелось связывать свою жизнь с чем – то поставленным в столь жесткие рамки. Тогда – то я и узнала о такой редко упоминаемой профессии в музыкальной школе, как музыковед.
Со школьной скамьи любовь к музыке вечно состязалась с любовью к литературе и истории. Мне нравилось читать, узнавать что – то новое, открывать для себя все новые и новые факты жизни тех или иных людей, особенно связанных когда – либо с музыкой. Биографии, монографии, очерки творчества разных великих композиторов читались на одном дыхании, словно это был захватывающий роман. Поэтому для меня профессия «человека, который ведает о музыке все» казалась весьма незаурядной.
Придя на музыковедческое отделение в училище, я сразу поняла – я там, где должна быть. С каждым днем, я узнаю все новые и новые возможности этой специальности, о которых я постараюсь вам рассказать.
Прежде всего, музыковед – это человек, который обязан знать о музыке того или иного композитора больше самого композитора, написавшего это музыкальное сочинение. А для этого музыковед должен обладать весьма прытким умом, незаурядными способностями и огромной усидчивостью.
Но мало знать все о музыке, важно донести это слушателю, читателю. Как и в спорте, любая аудитория, публика, делиться на разные «весовые категории». Для людей профессионально занимающихся музыкой не надо ничего объяснять – они знают все и без любых рассказов; люди напротив не имеющих никакого отношения к музыке хотят подробного рассказа, хотят понять музыку, и музыковед должен им в этом помочь; но самая сложная и требовательная публика – это дети. Стоит на минуту потерять их внимание, утратить их интерес, можно уходить со сцены и не продолжать концерт. Вот она одна из главных задач музыковеда – не мешать профессионалу, помочь человеку интересующемуся понять, и заинтересовать ребенка. Музыковед должен уметь быстро и ловко переключаться с одной публики на другую.
Музыковед должен быть «на все руки мастер». Он должен и уметь сыграть, и рассказать, и, возможно, даже научить правильно трактовать того или иного композитора.
И самый широкий спектр возможностей открывается именно в преподавательской деятельности. Здесь своего рода прибежище для любого музыковеда. Ведя огромною просветительскую деятельность, преподаватель – музыковед должен научить видеть ребенка в обыденном - необычное, чувствовать в, казалось бы, знакомой музыке - незнакомое, открыть для ученика любого возраста все новый и новый мир музыкального искусства, где нет предела совершенству.
Один американский писатель, Лонгфелло Г. говорил: «Музыка – универсальный язык человечества». И действительно, музыка – язык, не имеющий национальности, времени. Именно это и есть главная задача музыковеда – показать доступность, актуальность, значимость музыкального искусства, привнести его в массы. Чтобы всё новые и новые поколения музыкантов продолжали дела предков – творили музыку, складывали ее из крупинок обыденности и дарили миру.